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Allgemein

Lebensmittelverschwendung – so nicht!

“Lebensmittel sind kostbar!” – Diesen Satz würden wohl die meisten Menschen sofort unterschreiben, und dennoch landen Tag für Tag Unmengen an noch genießbaren Lebensmitteln im Müll. Das darf nicht sein!

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Ätherische Öle mit bakterienhemmender und antibiotischer Wirkung machen den Meerrettich zu einem wahren Superfood (Foto: Lena_Zajchikova/iStockphoto.com)
Ernährung

Heimisches Superfood

Kren bzw. Meerrettich ist eine auf den ersten Blick unscheinbare Wurzel, die jedoch als Küchengewürz und Heilpflanze besonders wertvoll ist. Wissenswertes und Tipps vom Profi.

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Dass zwei das Gleiche essen und trotzdem nur einer davon dick wird, hat mit unterschiedlicher Konstitution und dem individuellen Stoffwechsel zu tun (Foto: Davizro/iStockphoto.com)
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Schlank sein ist kein Zufall

Die gute Fee zum Wegzaubern überflüssiger Kilos ist leider noch nirgends gesichtet worden. Doch auch ohne Märchenwesen kann man schlank und fit sein – oder werden. Viele Wege führen zum gesunden Wohlfühlgewicht, nur gehen muss man sie selbst. Konsequent, aber ohne Stress.

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Nudeln haben am Teller schon immer eine gute Figur gemacht (Foto: wernerimages/iStockphoto.com).
Ernährung

Vom Tellerrand ins Zentrum

Klassische Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln und Reis wechseln immer öfter die Seite. Raffiniert zubereitet und phantasievoll serviert, präsentieren sich die ehemaligen Stiefkinder der Küche als ebenso leichte wie gesunde Alternative zu Schnitzel, Stelze & Co. Besonders im Sommer.

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Speziell Vollkornprodukte aus Dinkel, Hafer, Buchweizen, Quinoa und Amaranth sind Toplieferanten für „langsame“ Kohlenhydrate (Foto: stockfour/iStockphoto.com)
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Gute Nahrung fürs Gemüt

Echte Kraftnahrung gibt nicht nur körperlich, sondern auch psychisch und mental Energie und Ausdauer. Ein Leitfaden, wie gut gewähltes Essen unsere Resilienz stärken kann.

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Paranuss ist v. a. aufgrund des Selen-Gehalts empfehlenswert (Foto: Inna Tarasenko /iStockphoto.com)
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Superfood aus nah und fern

Lebensmittel, die einen besonders hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen aufweisen, nennt man Superfood. Hier sind einige davon.

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Unser hoher Zuckerkonsum treibt die Raten an Insulinresistenzen, Übergewicht und hohen Blutfettwerten mit all ihren Folgeerkrankungen stetig in die Höhe (Foto: Manuta/iStockphoto.com)
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Das Zucker-Dilemma

Abseits von Süßigkeiten und Limonaden findet sich zugesetzter Zucker in beinahe jedem verarbeiteten Nahrungsmittel. Eine neue Zuckerform namens Isoglukose macht es nicht wirklich besser und wirft neue Fragen auf.

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Ernährung

Wie die Psyche Ihr Essverhalten beeinflusst und was es mit intuitivem Essen auf sich hat

Unser Essverhalten wird nicht nur von Hunger und Sättigung, sondern von einer Vielzahl von Faktoren beeinflusst. Beispielsweise essen wir aus Langeweile, in Stresssituationen, weil wir einen Gusto haben oder aber auch, wie etwa bei Feierlichkeiten, aus gesellschaftlichen Gründen. Somit spielen Emotionen, Erfahrungen und Einstellungen eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, wie, wann und warum wir essen. Wir zeigen Ihnen, wie die Psyche Ihr Essverhalten beeinflusst und wie Sie mithilfe von intuitivem Essen eine gesunde Beziehung zum Essen entwickeln können.

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Trotz der Aussichten auf eine schlankere Taille hält sich die Begeisterung für Konjaknudeln bei vielen in Grenzen (Foto: Plateresca/iStockphoto.com)
Ernährung

Nudeln mal anders

Teigwaren aus Weizen sind in den vergangenen Jahren etwas in Verruf geraten. Mit Alternativen aus Linsen, Erbsen, Bohnen, Soja oder Konjakwurzel steht dem Pastagenuss jedoch nichts im Wege.

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Empfehlung der Österreichischen Geselllschaft für Ernährung (ÖGE): Max. drei Portionen fettarmes Fleisch oder Wurstwaren (300–450 g) pro Woche (Foto: luchezar/iStockphoto.com)
Ernährung

Mehr Pflanze, weniger Tier

Massentierhaltung, Tierleid und Umweltverschmutzung. Was tun? Für Veränderung sorgen – mit mehr Gemüse und deutlich weniger Fleisch auf dem Teller.

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Dem Österreichischen Kneippbund gehören heute mehr als 30.000 Mitglieder an, denen in rund 200 Kneipp-Aktiv-Clubs ein vielfältiges Gesundheitsprogramm angeboten wird. Regelmäßig erscheint zudem die Kneipp-Zeitschrift – mit vielen praktischen Tipps für mehr Gesundheit im Alltag.

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