Gute Gefühle, besseres Essen
Mit Hilfe der „Positiven Psychologie“ kann man eine neue Denkweise entwickeln – und in der Folge tatsächlich besser und individuell bekömmlicher essen.
Mit Hilfe der „Positiven Psychologie“ kann man eine neue Denkweise entwickeln – und in der Folge tatsächlich besser und individuell bekömmlicher essen.
“Lebensmittel sind kostbar!” – Diesen Satz würden wohl die meisten Menschen sofort unterschreiben, und dennoch landen Tag für Tag Unmengen an noch genießbaren Lebensmitteln im Müll. Das darf nicht sein!
Selbstgemachte Tomaten-Soße – ein natürlich gesunder Genuss! Wer jetzt noch im Gemüsegarten Paradeiser erntet, wird merken, dass nicht mehr alle Stücke so schön, frisch und
Kren bzw. Meerrettich ist eine auf den ersten Blick unscheinbare Wurzel, die jedoch als Küchengewürz und Heilpflanze besonders wertvoll ist. Wissenswertes und Tipps vom Profi.
Nachhaltige Energiequellen und Wassertrinken verbessern die schulische Leistung. Zu viel Zucker und Junkfood sollte man vermeiden. Gefrühstückt wird leider auch zu wenig.
Die gute Fee zum Wegzaubern überflüssiger Kilos ist leider noch nirgends gesichtet worden. Doch auch ohne Märchenwesen kann man schlank und fit sein – oder werden. Viele Wege führen zum gesunden Wohlfühlgewicht, nur gehen muss man sie selbst. Konsequent, aber ohne Stress.
Klassische Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln und Reis wechseln immer öfter die Seite. Raffiniert zubereitet und phantasievoll serviert, präsentieren sich die ehemaligen Stiefkinder der Küche als ebenso leichte wie gesunde Alternative zu Schnitzel, Stelze & Co. Besonders im Sommer.
Grillen gehört zu den kulinarischen Highlights des Sommers. Schließlich gibt es viele gute Gründe für ein feuriges Barbecue.
Echte Kraftnahrung gibt nicht nur körperlich, sondern auch psychisch und mental Energie und Ausdauer. Ein Leitfaden, wie gut gewähltes Essen unsere Resilienz stärken kann.
Lebensmittel, die einen besonders hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen aufweisen, nennt man Superfood. Hier sind einige davon.
Pflanzliche Rohkost steht für Frische und für gesunde Ernährung. Trotzdem sind Salate, Smoothies und Kornbrei nicht für jeden und nicht immer empfehlenswert.
Abseits von Süßigkeiten und Limonaden findet sich zugesetzter Zucker in beinahe jedem verarbeiteten Nahrungsmittel. Eine neue Zuckerform namens Isoglukose macht es nicht wirklich besser und wirft neue Fragen auf.
Unser Essverhalten wird nicht nur von Hunger und Sättigung, sondern von einer Vielzahl von Faktoren beeinflusst. Beispielsweise essen wir aus Langeweile, in Stresssituationen, weil wir einen Gusto haben oder aber auch, wie etwa bei Feierlichkeiten, aus gesellschaftlichen Gründen. Somit spielen Emotionen, Erfahrungen und Einstellungen eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, wie, wann und warum wir essen. Wir zeigen Ihnen, wie die Psyche Ihr Essverhalten beeinflusst und wie Sie mithilfe von intuitivem Essen eine gesunde Beziehung zum Essen entwickeln können.
Teigwaren aus Weizen sind in den vergangenen Jahren etwas in Verruf geraten. Mit Alternativen aus Linsen, Erbsen, Bohnen, Soja oder Konjakwurzel steht dem Pastagenuss jedoch nichts im Wege.
Massentierhaltung, Tierleid und Umweltverschmutzung. Was tun? Für Veränderung sorgen – mit mehr Gemüse und deutlich weniger Fleisch auf dem Teller.
Wir Menschen in den Industrieländern sind die großen Verschwender, während in Drittländern oft Hunger herrscht. Wie können wir gegensteuern?
So manche Essensreste, die sonst im Müll landen, tragen zum “restlosen” Glück bei.
Wir haben bei Kneippärztin Dr. Regina Webersberger nachgefragt, wie man die Kneipp’sche Ernährungslehre ohne großen Aufwand in den eigenen Alltag integrieren kann.
Im Lebensmittelhandel werden immer mehr Produkte als nachhaltig, tierfreundlich und sozial verträglich ausgelobt. Leider oft zu Unrecht. Wir haben uns auf die Spuren des Phänomens GREENWASHING begeben…
Spinat am Gründonnerstag und Fisch am Karfreitag sind kulinarisch immer noch eng mit der Karwoche verbunden und kommen gerne auf den Tisch.
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Dem Österreichischen Kneippbund gehören heute mehr als 30.000 Mitglieder an, denen in rund 200 Kneipp-Aktiv-Clubs ein vielfältiges Gesundheitsprogramm angeboten wird. Regelmäßig erscheint zudem die Kneipp-Zeitschrift – mit vielen praktischen Tipps für mehr Gesundheit im Alltag.
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