![Speziell Vollkornprodukte aus Dinkel, Hafer, Buchweizen, Quinoa und Amaranth sind Toplieferanten für „langsame“ Kohlenhydrate (Foto: stockfour/iStockphoto.com)](https://kneippbund.at/wp-content/uploads/sites/3/2024/06/iStock-1249145349-480x320.jpg)
Gute Nahrung fürs Gemüt
Echte Kraftnahrung gibt nicht nur körperlich, sondern auch psychisch und mental Energie und Ausdauer. Ein Leitfaden, wie gut gewähltes Essen unsere Resilienz stärken kann.
Echte Kraftnahrung gibt nicht nur körperlich, sondern auch psychisch und mental Energie und Ausdauer. Ein Leitfaden, wie gut gewähltes Essen unsere Resilienz stärken kann.
Lebensmittel, die einen besonders hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen aufweisen, nennt man Superfood. Hier sind einige davon.
Pflanzliche Rohkost steht für Frische und für gesunde Ernährung. Trotzdem sind Salate, Smoothies und Kornbrei nicht für jeden und nicht immer empfehlenswert.
Abseits von Süßigkeiten und Limonaden findet sich zugesetzter Zucker in beinahe jedem verarbeiteten Nahrungsmittel. Eine neue Zuckerform namens Isoglukose macht es nicht wirklich besser und wirft neue Fragen auf.
Unser Essverhalten wird nicht nur von Hunger und Sättigung, sondern von einer Vielzahl von Faktoren beeinflusst. Beispielsweise essen wir aus Langeweile, in Stresssituationen, weil wir einen Gusto haben oder aber auch, wie etwa bei Feierlichkeiten, aus gesellschaftlichen Gründen. Somit spielen Emotionen, Erfahrungen und Einstellungen eine wichtige Rolle, wenn es darum geht, wie, wann und warum wir essen. Wir zeigen Ihnen, wie die Psyche Ihr Essverhalten beeinflusst und wie Sie mithilfe von intuitivem Essen eine gesunde Beziehung zum Essen entwickeln können.
Teigwaren aus Weizen sind in den vergangenen Jahren etwas in Verruf geraten. Mit Alternativen aus Linsen, Erbsen, Bohnen, Soja oder Konjakwurzel steht dem Pastagenuss jedoch nichts im Wege.
Massentierhaltung, Tierleid und Umweltverschmutzung. Was tun? Für Veränderung sorgen – mit mehr Gemüse und deutlich weniger Fleisch auf dem Teller.
Wir Menschen in den Industrieländern sind die großen Verschwender, während in Drittländern oft Hunger herrscht. Wie können wir gegensteuern?
So manche Essensreste, die sonst im Müll landen, tragen zum “restlosen” Glück bei.
Wir haben bei Kneippärztin Dr. Regina Webersberger nachgefragt, wie man die Kneipp’sche Ernährungslehre ohne großen Aufwand in den eigenen Alltag integrieren kann.
Im Lebensmittelhandel werden immer mehr Produkte als nachhaltig, tierfreundlich und sozial verträglich ausgelobt. Leider oft zu Unrecht. Wir haben uns auf die Spuren des Phänomens GREENWASHING begeben…
Spinat am Gründonnerstag und Fisch am Karfreitag sind kulinarisch immer noch eng mit der Karwoche verbunden und kommen gerne auf den Tisch.
Das DIY-Interesse wächst auch beim Hundefutter. Doch welche Ernährung tut dem Vierbeiner wirklich gut?
Die Unabhängigkeit von Produzenten und Handelsketten, die Qualität der selbst erzeugten Produkte und das Glücksgefühl, nach Wochen und sogar Monaten das selbstgezogene Gemüse verarbeiten und genießen zu dürfen … Die Selbstversorgung mit Lebensmitteln wie Gemüse ist in turbulenten Zeiten wie diesen aus vielerlei Gründen verlockend. Wir haben wertvolle Tipps für Sie, wie Sie es am besten angehen.
Mit Michele und Jason Nunn stellen wir zwei engagierte Kneipp-Mitglieder vor, die gemeinsam eine Vielfaltsgärtnerei betreiben und in ihrem liebevoll gestalteten Laden sorgfältig ausgewählte saisonale Produkte und Kunsthandwerke anbieten.
Sind die Empfehlungen von Pfarrer Kneipp geeignet für ein umweltbewusstes Leben und eine nachhaltige Gesundheitsvorsorge?
Viele Menschen, die sich ihrer Ansicht nach gesund ernähren, leiden dennoch unter Beschwerden. Über mögliche Hintergründe und warum individuelle Verdauung der Schlüssel zum nachhaltigen Wohlbefinden ist.
Globale Handelssysteme machen auf Kosten von Mensch, Tier und Umwelt aus unserem Essen Weltreisende. Wie Konsumenten entgegensteuern können.
Es ist Fastenzeit. Wie Sie Ihre persönliche Fastenform finden, um Körper, Geist und Seele in Einklang zu bringen.
Insbesondere bei Volkskrankheiten wie Diabetes mellitus Typ 2 empfiehlt der Verband der Diabetes-Beratungs- und Schulungsberufe in Deutschland e. V. (VDBD) sogenannte Hafertage.
Wir informieren Sie über aktuelle Meldungen, Neuigkeiten aus den Aktiv-Clubs und aktuelle Angebote in unserem Online-Shop
Dem Österreichischen Kneippbund gehören heute mehr als 30.000 Mitglieder an, denen in rund 200 Kneipp-Aktiv-Clubs ein vielfältiges Gesundheitsprogramm angeboten wird. Regelmäßig erscheint zudem die Kneipp-Zeitschrift – mit vielen praktischen Tipps für mehr Gesundheit im Alltag.
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