Gemüse
Nicht mehr so frische, verschrumpelte, aber definitiv noch genießbare Gemüsereste kann man zusammenschnippeln und als schnelle „Pickles“ einlegen. Gemüsestücke in 400 ml Essig mit 200 ml Wasser, 1 EL Zucker, 1 EL grobes Salz legen, Glas fest verschließen (acht Wochen im Kühlschrank haltbar).
Bananen
Braun gewordene Bananen kann man ohne Bedenken noch verwenden – etwa als Süßungsmittel zum Backen. Einfach mit einer Gabel zerdrücken und dem Teig beimischen (für Kuchen oder „Bananenbrot“). Und: Klein zerschnittene Bio-Schalen enthalten viel Kalium, Magnesium und Calcium – ideal als Pflanzendünger.
Kaffeesatz
Enthält viele Nährstoffe, die einen idealen Pflanzendünger ausmachen: Kalium, Phosphor und Stickstoff. Allerdings muss der Kaffeesatz zunächst getrocknet werden, um Schimmelbildung zu vermeiden. Danach einfach mit der Erde vermischen. In der Küche: Ähnlich wie Scheuermilch schmirgelt Kaffeesatz eingebrannte Fettreste effektiv weg.
Kartoffelschalen
Sowohl Kartoffeln als auch ihre Schalen haben einen hohen Stärkeanteil. Da dieser Fett bindet, kann man sich Kartoffelschalen beim Putzen zunutze machen. Gut auch zum Putzen von (Thermos-)Flaschen: eine Handvoll Schalen hineingeben, mitWasser auffüllen, nach 15 Minuten ausleeren.
Nudelwasser
Von wegen wegschütten! Nudelwasser ist reich an Mineralstoffen und enthält Stärke, mit der sich z. B. Soßen ideal binden lassen. Auch Dips und Pestos werden mit Hilfe von noch warmem Nudelwasser schön cremig.

Eierschalen
Da sie zu 90 Prozent aus Kalk bestehen, eignen sich Eierschalen (fein zermahlen, 12 Std. im Wasser) als Pflanzendünger. Zudem sind sie ein wirksames Abwehrmittel gegen Schnecken: Schalen grob zerdrücken und als natürliche Barriere direkt ins Beet (dicht!) streuen.
Brot
Schon wieder altes Brot übriggeblieben? Herrliche Brotchips sind angesagt: Dazu das alte, freilich schimmelfreie Brot mithilfe einer Brotschneidemaschine in dünne Scheiben schneiden und im Backrohr bei 200 °C goldbraun backen.
Orange
Da ungetrocknete Bio-Orangenschalen Zitronensäure enthalten, lassen sich mit der Innenseite Kalkstellen in Bad oder Küche (z. B. an Armaturen) leichter entfernen. Im Baumwollbeutel verschlossen und in die Waschtrommel gelegt, wirken sie als natürliche Weichmacher.
Brokkoli & Karfiol
Aus dem Strunk und den Blättern von Karfiol und Brokkoli kann man ein feines Püree machen: weichkochen, pürieren, würzen, fertig! Lässt sich auch gut mit Kartoffeln kombinieren.
Zitronen
Statt Bio-Zitronen nach dem Auspressen wegzuwerfen, kann man aus den Schalen mit einem Zestenreißer hauchdünnen Abrieb gewinnen – duftet und verfeinert Soßen. Auch zum Backen, zu Pasta und Fisch köstlich.
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