Rote-Linsen-Suppe mit Ofengemüse
Rezept von Dr. Claudia Nichterl, ErnährungswissenschafterinSie sind auf der Suche nach einer wärmenden Suppe, die nicht nur an kalten Tagen Körper, Geist und Seele erfreut? Dieses Rezept ist jedenfalls einen Versucht wert!
Zutaten (4 Portionen)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
3 - 4 Karotten
1 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
1 EL Currypulver
1/2 TL Kreuzkümmelpulver
150 g rote Linsen
500 ml Wasser
1 Prise Salz
500 g Gemüse der Saison
2 - 3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Rosmarin
Anweisungen
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken.
- Karotte waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken oder reiben.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer zufügen und kurz anbraten.
- Linsen beifügen, mit Wasser aufgießen und 20 Minuten weichkochen.
- Die Suppe pürieren und bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Mit Zitronensaft, Salz, Currypulver und Kreuzkümmelpulver abschmecken.
- Tipp: Ofengemüse oder gedämpftes Gemüse als Suppeneinlage dazu reichen. Dazu Gemüse der Saison (ca. 500 g) in kleine Stücke zerteilen und auf dem Backblech verteilen. Mit 2-3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und 30 Min. bei 180 °C im Backofen backen.
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