Gebratener Karfiol mit Ei & Senfsauce
Rezept von Michaela Hauptmann, TEM-ExpertinDer Karfiol ist reich an Vitamin C und Mineralstoffen. Eine wahre Gaumenfreude ist unsere Kombination mit Senfsoße und Ei.
Zutaten (4 Portionen)
1 großer Karfiol
4 - 6 Eier
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 EL Mehl
300 ml (pflanzl.) Milch
1 Hand voll Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Schnittlauch) gehackt
1 TL Kümmel gemahlen
2 - 3 EL Senf
1 EL eingelegte Kapern
Salz, Pfeffer
½ - 1 EL Zitronensaft
Anweisungen
- Karfiol waschen und im Ganzen bissfest kochen oder dämpfen (je nach Größe ca. 25-30 Minuten).
- Eier in kochendem Wasser ca. 8 Minuten kochen, schälen und halbieren.
- Gekochten Karfiol etwas auskühlen lassen und das Kochwasser aufheben.
- Zwiebel fein hacken und in etwas Butter in einem großen Topf glasig dünsten, Mehl rasch untermischen und mit Milch und 250 ml Kochwasser aufgießen. Mit dem Schneebesen sofort verrühren und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, immer wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit Karfiol in 1-2 cm breite Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten braten (ev. im Backofen bei 90 °C warm halten).
- Kräuter, Kümmel, Senf und Kapern in die Sauce einrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Gebratenen Karfiol mit Ei und Senfsauce servieren.
Weitere Rezepte sowie viele Tipps und Wissenswertes rund um die gesunde Ernährung finden Sie hier.