Wenn man lange Freude mit seinen eingekochten Gläschen haben will, sind Sauberkeit und genaues Arbeiten gefragt.
- Auf saubere Hände und auf eine gereinigte Küchenarbeitsfläche achten.
- Gläser vorab reinigen und für 20 Minuten bei 100 °C in den Backofen stellen oder über Dampf sterilisieren. Deckel heiß waschen. Wenn alles fertig und rein ist, mit den Öffnungen nach unten auf ein sauberes Geschirrtuch stellen.
- Nur einwandfreie Gläser und intakte Deckel verwenden.
- Frisches Obst und Gemüse ohne Schadstellen verarbeiten.
- Den Glasrand nach dem Befüllen mit sauberem Küchenpapier abwischen.
- Beim Einrexen/-wecken werden die Gläser ein zweites Mal erhitzt, nachdem sie verschlossen wurden, daher die Gläser nicht zu voll befüllen, sonst kocht das Ganze über.
- Bei Marmelade und anderem „Heißabgefüllten“ die Gläser bis knapp unter den Rand befüllen.
- Gläser stets sofort befüllen und verschließen.
- Die befüllten Gläser immer dunkel, luftig, kühl und trocken aufbewahren. Geöffnete Gläser sind im Kühlschrank gut aufgehoben, um rasch verbraucht zu werden. Die Haltbarkeit ist von der Zubereitungsart und von den Lebensmitteln abhängig: Bildet sich Schimmel, dann ist der ganze Inhalt zu entsorgen. Das ist schade, aber besser für die Gesundheit. Und auch wenn Marmeladen, Kompotte & Co. nahezu unbegrenzt haltbar sind – der nächste Sommer in seiner Üppigkeit kommt bestimmt. Daher am besten gleich in der kalten und trüben Jahreszeit genießen und gedanklich den Sommer herbeizaubern.
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