Zutaten für ein 1 Liter-Bügelverschluss-Glas:
1 Weißkrautkopf (ca. 1 kg), 25 g Salz, 100 g weiße Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2–3 Zweige Dille
Die äußeren Blätter vom Kraut entfernen, ein bis zwei Blätter davon zur Seite legen. Den Krautkopf vierteln und in einer großen Schüssel (ohne Strunk) fein hobeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hobeln bzw. fein schneiden. Alles mit Salz vermischen und so lange kneten, bis ausreichend Lake entstanden ist. Dille waschen, trockenschütteln, von den Stängeln zupfen und fein hacken. Die Hälfte des Krauts mit der Dille vermischen und in das gereinigte Glas füllen. Schichtweise das übrige Kraut und die Lake so in das Glas stampfen, dass keine Luftbläschen eingeschlossen bleiben. Die Gummidichtung anlegen. Zur Abdeckung die zur Seite gelegten Krautblätter auf das Kraut pressen, damit das Aufsteigen von Krautschnipseln an den Rändern verhindert wird. Diese sonst mit einem Löffel abfischen. Ein Gewicht auflegen und darauf achten, dass alles gut mit Lake bedeckt ist. Dann das Glas verschließen. Auf einen Teller stellen und zudecken. Fermentationsdauer: 4–6 Wochen
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