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Gänseblümchen Ricotta (Foto: Maurice K. Grünig, AT Verlag)
Gänseblümchen Ricotta (Foto: Maurice K. Grünig, AT Verlag)

Sommerliche Rezepte mit Kräutern

Wir starten das sommerliche Kräutermenü mit einfachen aber raffinierten Gänseblümchen-Cracker, zur Hauptspeise gibt es Ringelblumen-Farfalle und zur Nachspeise ein Lavendeltörtchen mit Zitronencreme.

Gänseblümchen-Cracker

Für 4–6 Personen
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten

  • Knäckebrot nach Wahl
  • 250 g Ricotta
  • 1–2 Handvoll Gänseblümchen
  • Fleur de Sel
Gänseblümchen Ricotta mit Cracker (Foto: Maurice K. Grünig/AT Verlag)

Zubereitung

Das Knäckebrot mit dem Ricotta bestreichen. Die Gänseblümchen darauf anrichten, mit wenig Fleur de Sel würzen und frisch servieren.

TIPPS: Die Knäckebrötchen frisch zubereiten und servieren. Oder jeden Gast sein Brötchen gleich selbst bestreichen und belegen lassen. Übrigens, mit wenig frischem Eiweiß bestrichen und mit Zucker bestreut, lassen sich Gänseblümchen ganz schnell und einfach kandieren. Sie zieren Desserts, Mini-Kuchen oder anderes Gebäck. Denn nicht umsonst heißt das Gänseblümchen auch Tausendschönchen.

Buchtipp

Das Rezept stammt aus dem Buch “Dahlienchips und Berberitzenreis. Köstliches aus Wiese, Wald und Garten. 90 raffinierte Rezepte und Pflanzenportraits” von Judith Gmür-Stalder, Kathrin Fritz und Maurice K. Grünig, erschiene im AT Verlag 2022 um 46 Euro.


Ringelblumen-Farfalle

Dieses einfache Nudelgericht ist leicht zuzubereiten und sieht schon allein wegen der Ringelblumenblüten verlockend aus. Schmeckt vorzüglich mit Salaten und Käse.

Ergibt 2–3 Portionen

  • 1 Prise Salz
  • 185 g Farfalle (oder andere Nudeln Ihrer Wahl; flache Sorten eignen sich am besten)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2 EL gezupfte Blättchen der Ringelblumenblüte

Zubereitung

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, etwas Salz und dann langsam die Farfalle einrühren. 10–12 Minuten kochen lassen, bis die Nudeln al dente sind. Gut abtropfen lassen. Olivenöl in den Topf geben, sachte erhitzen, Knoblauch andünsten und die Nudeln darin wenden. Dann die Ringelblumenblättchen darüberstreuen, alles in eine Schüssel geben und warm oder kalt servieren.

TIPP: RingelblumenbutterEine der wenigen Möglichkeiten, die Blüten dieser Blume für die Küche zu konservieren, ist das Einlegen in Öl oder das Einarbeiten in Butter. Letzteres eignet sich für viele Backprodukte.

Ergibt 250 Gramm:
8 EL Blütenblätter der Ringelblume
250 g Butter

Blütenblätter fein hacken, Butter in eine Schüssel geben, die gehackten Blätter dazugeben und gut vermischen. Die Schüssel abdecken und die Mischung einige Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dann die Butter in ein fest verschließbares Gefäß geben und ein paar Tage in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen entfalten. Im Kühlschrank lässt sich die Butter etwa 2 Wochen aufbewahren, eingefroren hält sie sich 3 Monate. Beim Einfrieren die Etikettierung nicht vergessen.

Buchtipp

Die Rezepte stammen aus dem Buch “Das besondere Kräuterbuch” von Jekka McVicar, erschienen im Pressten Verlag 2023 um 36 Euro.


Lavendeltörtchen mit Zitronencreme

Wir sind wirklich ein bisschen verliebt in dieses Dessert. Es sieht so hübsch aus. Gleichzeitig ist es ganz einfach zu machen – perfekt für ein Dinner, das beeindrucken, aber nicht zu aufwändig sein soll.

Für 6–8 Stück
Zubereitungszeit: 45 Min., Backzeit: 20 Min.

Für die Lavendeltörtchen

  • 1 TL getrocknete Lavendelblüten
  • 100 ml neutrales Öl (+ etwas für die Förmchen)
  • 100 g Weizenmehl
  • 30 g Speisestärke
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Sojamehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g vegane Skyr- oder Quark-Alternative
  • 100 ml Sojamilch
  • 1 EL Zitronensaft

Für die Zitronencreme

  • 2 Bio-Zitronen
  • 150–200 ml Pflanzendrink
  • 70 g Zucker
  • 20 g Speisestärke
  • 40 g vegane Butter
  • 1 Msp. gemahlene Kurkuma
  • 70 g Puderzucker
  • 4–5 EL Heidelbeersaft

Außerdem

  • 8–16 frische Lavendelblüten (alternativ: 1–2 TL getrocknete Lavendelblüten)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 6er- oder 12er-Muffinform
  • Öl für die Form

Zubereitung

Lavendeltörtchen, Schritt 1

Die Lavendelblüten mit dem Öl in einem Topf erhitzen. Vom Herd nehmen und die Mischung ein paar Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Mulden der Muffinform mit Öl einfetten. Das Lavendel-Öl mit den übrigen Zutaten zu einem Teig verrühren. Den Teig in den Mulden der Muffinform verteilen – sie sollten höchstens zu zwei Dritteln gefüllt sein. Die Lavendeltörtchen im Ofen (Mitte) 15 – 20 Min. backen. In der Form auskühlen lassen, dann aus den Mulden heben.

Zitronencreme

Die Zitronen heiß waschen und trocken tupfen, die Schalen abreiben und den Saft auspressen. 50 ml Pflanzendrink mit Zucker und Speisestärke verrühren. In einem Topf 100 ml Pflanzendrink zum Kochen bringen. Die Zucker-Stärke-Mischung einrühren und aufkochen lassen. Vegane Butter, Kurkuma, Zitronenschale und -saft unterrühren. Falls die Creme zu fest ist, noch etwas mehr Pflanzendrink unterrühren. Die Creme vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für den Guss

Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Saft glatt verrühren.

Lavendeltörtchen, Schritt 2

Die Wölbungen der Törtchen gerade abschneiden, mit den Schnittflächen nach unten hinlegen und den Heidelbeerguss auf die glatten Oberflächen verteilen.

Anrichten

Die Zitrone heiß waschen, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Etwas Zitronencreme auf den Tellern verstreichen und ein Törtchen anlegen. Eine Zitronenscheibe dazulegen. Törtchen und Creme mit Lavendelblüten dekorieren.

TIPP: Die Muffin-Abschnitte sind ideal für ein Schichtdessert mit Obst und Creme.

Buchtipp

Das Rezept stammt aus dem Buch “Gemüse feiern! Genial zubereitet – grandios serviert” von Jessica Wolf und Kristina Mohr, erschienen im Gräfe und Unzer Verlag 2023 um 27,50 Euro.

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