Bei Eiern vom Markt oder bei Eiern ohne Verpackung ist die Herkunft auf den ersten Blick nicht klar. So erkennt man, ob das Ei ein Bio-Ei ist.
So geht’s: Bio-Eier sind leicht erkennbar. Direkt am Ei muss ein Stempelaufdruck die Herkunft anzeigen: Wenn vor dem AT, das für Österreich steht, eine Null zu finden ist, dann handelt es sich um ein Bio-Ei. Eine 1 bedeutet Freilandhaltung, eine 2 Bodenhaltung. Bei verpackten Eiern ist eine Herkunftsbezeichnung auf der Verpackung nicht verpflichtend, wird jedoch meistens auf die Schachtel gedruckt. Auf der Eierschachtel ist dann bei Bio-Eiern zum Beispiel das europäische Bio-Siegel zu sehen – ein grünes Siegel mit einem Blatt aus weißen Sternchen.
Übrigens: Bei Produkten, in denen Eier verarbeitet sind, wie zum Beispiel beim gekauften Osterstriezel, ist die Herkunft der Eier meist nicht erkennbar. Vorsicht also bei verarbeiteten Produkten – zu Ostern und auch das ganze Jahr über. Nur bei Bio-Produkten sind ganz sicher Bio-Eier drin.