Selbstgemachte Tomaten-Soße – ein natürlich gesunder Genuss!
Wer jetzt noch im Gemüsegarten Paradeiser erntet, wird merken, dass nicht mehr alle Stücke so schön, frisch und saftig sind wie im Hochsommer. Was also tun mit überreifen, älteren, beschädigten oder sonstwie beeinträchtigten Tomaten? Wir bei GRÜNPieps machen es so:
Wir genießen den herrlichen Paradeiser-Geschmack aus eigenem Garten noch lange in den Herbst oder gar Winter hinein! Und so geht’s.
- Schon beim Ernten die weniger schönen Exemplare von jenen trennen, die man noch frisch aufgeschnitten servieren und essen kann.
- Von den aussortierten Paradeisern beim Waschen gleich die beschädigten Teile abschneiden; die guten in kleinere Stücke schneiden, in einen Topf geben und mediterrane, am besten frische, Kräuter beimengen.
Wir bevorzugen Oregano, Thymian, Basilikum, etwas Liebstöckel, Salbei (wenig) und ein bisschen vom Petersil. (Tipp: Wer keine frischen Kräuter bei der Hand hat, kann auch eine “Pizza”-Gewürzmischung verwenden.)
- Das Ganze mal aufkochen und langsam vor sich hinköcheln lassen. Salzen!
- Wenn die Paradeiser schön weichgekocht sind, Topf beiseite nehmen und den Inhalt mit einem Pürierstab pürieren. (Es darf ruhig kleine Schalenteile in der Soße geben – sie machen die Konsistenz interessanter. Und in Italiens traditionellen Küchen wäre es auch nicht anders!)
- Ist die Soße noch zu säuerlich, kann mit etwas Zucker oder Honig nachgesüßt werden (hängt von der Süße der verarbeiteten Paradeiser ab.)
- Nun die pürierte Soße noch 10-15 Minuten (nicht abgedeckt auf kleiner Flamme) köcheln lassen,
- Tipp 1: Wer viele gelbe Paradeiser verwendet, jedoch eine rötlichere Soße erzielen möchte, kann mit rotem Paprikapuver nachhelfen.
- Tipp 2: Wer will, kann gerne auch gepressten frischen Knoblauch hinzufügen (und mitköcheln lassen.)
- Den fertigen Sugo in saubere Einmachgläser füllen und luftdicht verschließen. Fertig!
So ein Glas selbstgemachter Sugo ist auch ein schönes Mitbringsel und als Garten-Gruß bei Familie und Freunden beliebt…
(Am besten kühl aufbewahren.)