Schweinsrouladen mit Polentafülle
Rezept von Petra Pendl, Diätologin am Institut für Ernährung und StoffwechselerkrankungenDieses schmackhafte Gericht eignet sich nicht nur hervorragend als Weihnachtsessen, sondern punktet auch mit seinem Zusatznutzen für unsere Gesundheit durch eine geschickte Kombination an Lebensmitteln ("functional eating").
Zutaten (4 Portionen)
4 Schweinsschnitzel à 120 g
2 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, Kümmel
400 ml Gemüsesuppe
10 g Mehl
1 kleine Zwiebel
1 roter und 1 grüner Paprika
1 kleiner Apfel
200 ml Wasser oder Gemüsesuppe
100 g Polenta
1 Eidotter
Petersilie, Salz, Muskat
Anweisungen
- 200 ml Wasser oder Suppe aufkochen lassen, Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. So lange garen, bis sie sich vom Topfrand löst. Polenta kurz überkühlen lassen und dann den Dotter einrühren.
- Zwiebel, Apfel und Paprika klein würfelig schneiden und in wenig Öl anbraten.
- Gemeinsam mit den Gewürzen unter die Polenta rühren.
- Schnitzel behutsam klopfen und würzen.
- Polenta auf den Schnitzeln verteilen, straff einrollen und mit Spagat umwickeln.
- Rouladen in wenig Öl anbraten, aus der Pfanne heben und mit der Suppe aufgießen.
- Rouladen zurücklegen und zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 – 30 Minuten dünsten.
- Saft ev. mit etwas Mehl binden.
Notizen
- Functional-eating-Info: B-Vitamine aus dem Schweinefleisch tragen zu einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei, Vitamin C aus dem Paprika und sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Apfel tragen zum Schutz unserer Zellen vor oxidativem Stress bei. (Nähere Infos zum Thema functional eating finden Sie unter www.functionaleating.at)
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