In den vergangenen Jahren konnte ein Anstieg des Anteils der Personen beobachtet werden, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Produkte, die Fleisch ersetzen, werden immer beliebter.
Tipps:
- Viele Ersatzprodukte sind voller gehärteter Fette oder Zusatzstoffe. Darum auf jeden Fall die Zutatenliste checken.
- Bohnen sind ein guter Fleischersatz. Pürierte Bohnen stellen einen perfekten Grundstoff für herzhafte Bratlinge dar. Man kann die Bohnen auch mit Tofu gemeinsam verarbeiten.
- Etwas bissfester als Tofu dient auch Seitan als gern genutzter Ersatz für Fleisch. Er wird gerne zum Backen genutzt oder in asiatischen Gerichten mit Kokosmilch.
- Pilze, vor allem Austern-Pilze, sind ein echtes kulinarisches Highlight. Angebraten mit Grillgewürzen schmecken Austernpilze nicht nur wie Fleisch, in ihnen stecken auch Vitamin D, Kalium, Phosphor und Eisen. Hinzu kommen Vitamine der B-Gruppe.
- Tempeh wird aus geschälten, gedämpften und mit Pilzkulturen fermentierten Sojabohnen gewonnen und anschließend zu einem Block zusammengepresst. Das Fermentationsprodukt aus Indonesien lässt sich dank seines pilzartigen und mildnussigen Geschmack vielseitig nutzen, wobei es mit nahezu jeder Würze perfekt harmoniert.
- Wer kein Freund von Tofu ist, sollte dennoch einmal Räuchertofu probieren. In kleine Würfel geschnitten und kross angebraten, schmeckt er wie Speck.