Ein guter Kaffee ist Handwerk. Mit ein wenig Training und Wissen gelingt daheim ein ausgezeichneter Kaffee – ganz wie im Lieblingskaffeehaus. So wird eines der beliebtesten Genussmittel noch besser.
So geht’s:
- Ganze Bohnen beim Röster des Vertrauens statt gemahlenen Kaffee zu kaufen sorgt von Vornherein für mehr Aroma. Da bereits 15 Minuten nach dem Mahlen Aromastoffe entweichen. Darum gilt auch: Daheim Mahlen kurz bevor man den Kaffee trinken will, sorgt für das meiste Aroma.
- Kühl und dunkel lagern – am besten in einer luftdichten, dunklen Metalldose – sorgt für den meisten Aromaerhalt. Auch hier gilt: am besten zu ganzen Bohnen greifen.
- Beim Aufbrühen ist eine Temperatur zwischen 88 und 93 Grad optimal, je nach Kaffee, Röstgrad, Mahlgrad und Wasserqualität.
- Je nach Zubereitungsmethode – von fein (Espresso) über mittel (Handfilter) bis grob (French Press) – gibt es unterschiedliche Mahlgrade. Passt der Mahlgrad zur Zubereitungsmethode, schmeckt der Kaffee besser.
- Regelrechte Kaffee-Nerds filtern sogar ihr Wasser, das sie zum Brühen verwenden. Ein wenig aufwändig für eine Tasse Kaffee für den einen, ein absolutes Muss für den anderen. Fest steht: Auch das macht den Kaffee zarter und besser.