Herbst- und Winterzeit ist Maronizeit. Selbstgemacht schmecken sie sehr gut. Leider lassen sie sich oft schwer schälen. Dieser Trick hilft.
So geht’s:
Kommen die Maroni frisch aus dem Backofen, sind sie sehr heiß. Viele lassen sie deshalb abkühlen, bevor sie damit beginnen, die Esskastanien zu schälen – ein Fehler: Maroni schälen sich leichter, wenn sie noch heiß sind. Sobald die Kastanien abgekühlt sind, lässt sich besonders die Innenhaut kaum noch ablösen. Um sich nicht die Finger zu verbrennen, wenn man die Kastanien schält, sollte man die heißen Maroni nur mit einem Küchenhandschuh oder einem Geschirrtuch anfassen. Mit einem scharfen Messer wird nun die Schale entfernt. Damit die restlichen Maroni in der Zwischenzeit nicht auskühlen, lohnt es sich, immer nur kleine Mengen zum Schälen aus Topf oder Backofen zu nehmen und die übrigen mit der verbliebenen Restwärme weiter heiß zu halten.
Für die Innenhaut gilt: Nachdem die Maroni von der starren Schale befreit wurden, rubbelt man sie in einem sauberen Geschirrtuch ab.