Ausflug, Vortrag und Kochkurs
Der Kneipp Aktiv-Club Aflenz Kurort und Umgebung blickt auf ein abwechslungsreiches Vereinsjahr zurück, das gesellige, kulturelle und kulinarische Höhepunkte vereinte.
Kultur im Schloss Stainz
Im Juni führte uns der jährliche Vereinsausflug ins Schloss Stainz. Dort besichtigten wir im Rahmen einer interessanten Führung das Erzherzog Johann Museum. Im Anschluss ging es weiter zur Ölmühle Pronnegg, wo wir nach einer Ölverkostung bei einer ausgezeichneten Jause den Tag gemütlich ausklingen ließen.
Vortrag im Jubiläumsjahr
Im August, anlässlich der „1000 Jahrfeier der Marktgemeinde Aflenz“, fand ein Vortrag von Mag. Arnold Achmüller statt. Der Pharmazeut, Apotheker und Experte für Phytotherapie sprach im Festsaal Aflenz über „1000 Jahre und darüber hinaus Heiltraditionen im Alpenraum – vom Klosterwissen zur modernen Phytotherapie“. Seine Ausführungen gaben spannende Einblicke in die europäische Volksmedizin.
Kulinarik mit Haubenkoch
Ein weiterer Höhepunkt war der Spezialkochkurs im September mit Haubenkoch Johann Wöls vom Landgasthof Hubinger in Etmißl. Gemeinsam bereiteten wir ein viergängiges Genussmenü aus herbstlichen Köstlichkeiten zu: Karottenpuffer mit Hummus und Ziegenkäsesalat, Schwammerlsuppe, gebratener Hirschschlegel mit Kürbisgnocchi und Rotkraut sowie eine Apfel-Tarte mit Vogelbeer-Parfait. Hans Wöls führte uns humorvoll durch den Kurs, bei dem wir selbst aktiv mitarbeiten konnten.
Informationen: Margit Skale, Schriftführerin











