Diese Kaminanzünder sind einfach zum Nachbasteln.
MATERIAL
Kerzenwachsreste, Tannenzapfen, Sternanis, Zimtstangen, Nelken, Holzdochte sowie Muffinförmchen aus Papier

SO GEHT’S
Die Kerzenwachsreste in eine alte Metallschüssel geben. Sehr gut kann dafür auch eine alte, saubere Konservendose verwendet werden.
Die Schüssel in einen mit Wasser gefüllten Topf stellen, erhitzen und das Wachs langsam zum Schmelzen bringen.
Währenddessen die Papierförmchen vorbereiten. In jedes Förmchen verschiedene getrocknete Zapfen hineinlegen. Für einen schönen Duft eignen sich zusätzlich Zimtstangen, Nelken und Sternanis.
In jede Form das flüssige Kerzenwachs gießen und ein paar Sekunden warten. Danach den Holzdocht hineinstecken und das Wachs gut aushärten lassen.
Der Vorteil von nachhaltigen Papierförmchen: Man kann diese einfach im Kamin verbrennen. Andernfalls die Papierform vor dem Einsatz entfernen. Dann den Holzdocht anzünden und den Kaminanzünder auf bzw. unter das Holz im Kamin legen. Das Wachs verbrennt und hinterlässt keine Rückstände.
WICHTIG: Wie immer bei Feuer gilt auch hier, achtsam mit den Kaminanzündern umzugehen, da sie schnell Feuer fangen.

INFO: Die Anleitung stammt aus dem Buch: Kreative Herbstliebe – liebevolle DIY-Ideen und wärmende Rezepte von Vanessa Kibbieß, erschienen im Christophorus Verlag, € 26,50
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