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Das weihnachtliche Festmenü besteht traditionell aus üppigen Fleisch- oder Fischspeisen (Foto: nerudol/iStockphoto.com)
Das weihnachtliche Festmenü besteht traditionell aus üppigen Fleisch- oder Fischspeisen (Foto: nerudol/iStockphoto.com)

6 Tipps gegen lästige Schlemmer-Attacken

1. Glücksinseln schaffen

Gönnen Sie sich zwischendurch etwas Gutes, wie eine Massage oder stille Momente mit Ihren Liebsten. So produzieren Sie das Glückshormon Serotonin und müssen nicht zur Schokolade als Seelentröster greifen.

2. Warmes Wasser trinken

Viel Flüssigkeit mindert den Appetit. Ungesüßter Kräutertee wärmt zusätzlich. Wer keinen Aufguss mag, kann auch warmes Wasser, eine warme Suppe ohne Einlage schlürfen.

3. Blutzucker regulieren

Unregelmäßige Mahlzeiten senken den Blutzuckerspiegel und erzeugen Heißhunger. Greifen Sie daher öfter zu Lebensmitteln, mit denen der Verdauungstrakt länger beschäftigt ist, z. B. viel Gemüse, Obst, Vollkorngebäck und Nüsse.

4. Ausschlafen

Schlafmangel fördert die Ausschüttung von appetitanregenden Hormonen. Verordnen Sie sich pro Nacht mindestens sieben Stunden Schlaf.

5. Gelüsten nachgeben

Verbote wecken die Lust auf Kaloriensünden. Geben Sie sich ruhig einer kleinen Nascherei hin statt stundenlang mit der Tafel Schokolade zu kokettieren. Wer die schlankere Alternative wählt (z. B. Obst mit Nüssen statt einem Teller Kekse oder bei salzigem Gusto mageren Schinken statt Salami), spart letztendlich Kalorien ein.

6. Licht tanken

Der zunehmende Lichtmangel schlägt sich jetzt merklich aufs Gemüt. Kein Wunder, dass der Körper nach hochkalorischen Stimmungsaufhellern lechzt, sobald die Tage kürzer werden. Die SOS-Strategie: Um die Mittagszeit eine halbe Stunde rausgehen, um so viel natürliches Licht wie möglich abzubekommen.

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